單親家庭關懷

教會照片一、簡介:                    
因著新莊耶穌愛你服務中心的成立,使我們注意到社會上的單親家庭所面臨的困難,特別是在經濟問題及孩子的教養上,實在需要有人提供實質而深入的幫助!因此,在2006年8月,我們也於新莊成立了美麗人生全人關懷協會新莊分會,辦公室就設在新莊耶穌愛你服務中心裡。我們結合了耶穌愛你服務中心的資源與人力,針對18歲以下之單親兒童少年提供服務方案,服務的區域包含了板橋、樹林、泰山、三重等地。

二、服務內容:

  1. 課業輔導:有些家長因為經濟壓力必須忙於工作,無暇照顧孩子的課業,因此我們提供免費課業輔導的服務,不但減輕家長的經濟負擔,也避免兒童獨自在家的危險。課輔班由協會志工輪流排班,供給優良環境讓孩子們能專心唸書;針對學習情況落後的學生,也提供一對一的補救教學。

  2. 獎助學金:視家庭的經濟狀況發放,每學期以3000元為上限,期盼一方面稍微補助家庭,一方面也鼓勵兒童及少年能奮發向學並增強其自信心。

  3. 急難救助:對發生緊急事故之家庭提供協助,每次補助以6000元為上限。

  4. 生活關懷:由協會社工及志工定期家訪、電訪,給予生活的關懷及支持。

  5. 品格教育:透過每週的團體活動與品格故事,協助兒童及少年發展正向同儕關係和個人社會適應技能,塑造健全品格。

  6. 才藝課程:定期舉辦才藝課程,提供兒童及少年的多元學習發展。

  7. 營會活動:定期舉辦營會、餐會或出遊等,幫助兒童及少年建立正當休閒育樂。

  8. 社會福利諮詢:提供社會福利資源之諮詢服務,或依需要轉介其他相關機構或資源。

  9. 法律諮詢:由執業之律師提供免費法律諮詢服務。

  10. 醫療諮詢:由執業之醫師、護理人員提供免費醫療諮詢服務。

  11. 親職講座:定期舉辦親職講座,提升家庭親職功能,降低單親扶養、隔代教養等所衍生之問題。

協會的經費多半來自於一群耶穌基督的信徒的愛心捐款,以供應這些單親家庭的需要。在這社會上。我們都十分珍惜每一個家庭、每一個兒童與少年,我們期待,每一段的服務都是竭盡全力,即使只是陪伴他們走一小段路。

三、聯絡方式
相關諮詢請電 (02)2206-5690 簡社工。

四、服務心得分享: (簡社工)

在近三年的服務時間裡,實在看見、也接觸到許多有需要的家庭。有些家庭需要的,只是一小段時間的協助;記得有位媽媽她一時沒有工作,學校就轉介給我們,我們進行家訪並評估後決定給予獎助學金,經過一學期的關心陪伴,後來因媽媽找到工作且生活上暫時不需要協助,我們暫時結束服務關係。另外有個孩子的爸爸,因長期沒工作,想不開而尋短自殺,留下一個國二的兒子;遠房的親戚沒有能力也不太有意願幫忙處理後事,於是協會就連結公家單位的資源及某企業的力量,一起協助處理,後來孩子的乾媽願意接納這孩子,把他接至家中照顧扶養,我們也就完成了階段性服務的工作。當然也有家庭是需要長期的協助與服務的,然而,不論是短期或長期,我們都十分珍惜每一個家庭、每一個兒童與少年,我們期待,每一 段的服務都是竭盡全力,即使只是陪伴他們走一小段路。

協會的經費多半來自於一群耶穌基督的信徒的愛心捐款,也曾有一年的時間接受到某愛心企業的長期捐助,以供應這些單親家庭的需要。在這社會上,真的有許多角落的需要是令人想像不到的:一個單親媽媽帶著小三的兒女,到處擺攤賣二手貨,而那些二手貨可能是一般人想都不會想要買的;一位精神障礙的媽媽和她高一的女兒,沒有收入也沒有賺錢的能力;一個肢體障礙的太太,丈夫才剛過世,怎麼面對未來生活的壓力呢……這社會上真的有太多超乎我們所能想像的家庭了。

有人會問我,投入這麼多的時間,連晚上的時間都沒有了,甚至常掏腰包買東西……這樣值得嗎?有必要這麼累嗎?但是我感謝我的上帝,讓我能投入這樣的工作,雖然會疲倦、也有流淚的時候,但是總是在痛苦中看見 神給的安慰、在絕望中看見 神給的希望、在危機中看見轉機、在咒詛中看見祝福,特別是看到服務的對象或家庭有一些些好轉及進步時,心中便是開心不已的,覺得沒有什麼比這個更有價值了,而且也發現自已的心是愈來愈勇敢的,深深以自已能服務這些家庭為榮、為樂。

如果您願意,也歡迎一起投入志工的行列,或是以金錢來支持這樣的服務哦!讓我們一起來愛這些需要的家庭吧!!

回上面